商 品(紅茶 スパイス)

紅茶の入れ方

美味しい紅茶の入れ方

紅茶屋さんでは、美味しく紅茶を飲んで頂く為に基本の紅茶の入れ方をご紹介しております。
★ブラックティー(ストレートティー)
紅茶は、色々な国でいろいろな方法で楽しまれてます。
イギリス伝統のブラックティーの基本の入れ方を覚えてみましょう。
茶葉のグレード(葉の形状の大小)によって茶葉の量を匙加減して頂くのも良いでしょう。

♪ポットで作る1人分
・茶葉の量 ティースプーン2杯
      人数分+1杯(ポットの分) one for me + one for pot 

・お湯の量 350cc(カップ2杯半)

・茶葉の盛り方と抽出時間の目安
・大きい葉(OPの茶葉)ティースプーンに中~やや大盛り 5~6分
・小さい葉(BOPの茶葉) ティースプーンに小~中盛り  3~4分

BlackTea
今では、ブラックティーと言っても不思議に思われなくなりました。
以前は、なぜ?と疑問に思われる方も多くいました。
ブラックティーとは、世界で紅茶葉の色からそう言われています。

紅茶を入れる時、茶葉の量は、ティースプーンで人数分プラス1杯と言われていますが、これは、厳密に決まっている訳ではなく茶葉の大きさや産地、鮮度によって
匙加減をしていくことが大切ですね。そして、一人分カップ2杯半は飲める湯の量(350cc)で蒸らし、1杯目を香り、2杯目で味と色味わい、3杯目の最後の一滴迄カップに注ぎお飲み頂くのをベストドロップと言います。濃すぎるときは、カップにお湯を注ぎ割って飲み下さい。
お試しセットをご用意致しておりますので
貴方の御好みを見つけて下さい。